討論專區
道歉啟示:因網路內部發生問題,而造成討論專區九十年九月份的資料流失,若造成部份討論者的不便,感到萬分抱歉。*
討論專區
進入管理

g媽   留話於:2006/10/30

氣管很多痰變成慢性的了....

我家4.5歲小孩自8月底感冒(發燒2天)以來看小兒科說是梅漿菌看耳鼻喉科說是鼻竇炎,吃了3個療程的抗生素,但仍會鼻涕出不來,夜晚睡覺打呼聲,一天咳個3-4次,每次咳都有痰聲,有時醫生說是鼻涕倒流有時說是氣管有痰...昨天再去看醫生說氣管很多痰變成慢性的了,可能變成氣喘病....開了些止咳及症狀改善和氣管擴張濟(早晚喝),唉!他已吃了2個多月的藥,請問是不是很嚴重,要不要去大醫院照x光?...要怎樣化掉氣管的痰?真是憂心!


王俊傑醫師  回應於:2006/10/30

氣管很多痰變成慢性的了....

g媽,您好:
有些感冒如EBV病毒也會造成類似的症狀,只是不像您所描述的會超過兩個月,感冒症狀會持續這麼久,多半是有過敏體質加上不斷暴露過敏源亦或不斷接觸到病源.建議您帶至大醫院的門診做詳細的診察,由醫生決定是否需要做X光片或過敏原檢測.


g媽  回應於:2006/11/3

接下來怎麼辦?

謝謝醫師的回覆,這週三帶他去馬偕看耳鼻喉科,說氣管沒什麼痰鼻子也還好,可能為慢性鼻炎,但呼吸咳嗽沒有影響生活就好....開了氣管擴張劑和抗組織氨(一週份),可是我家小孩鼻子和咳嗽狀況仍一樣,是不是不同醫生對氣管有沒有痰判斷不同?是不是要再回原小兒科診所看診?又他3歲作過檢測對塵螨過敏,床單被子都2週洗一次,是不是我們的防螨工作還是不夠,還是小孩真的變成慢性了?每看一次醫生就拿一些改善症狀的藥,這些藥真的都要吃完嗎(他這2.5個月都在吃藥),藥吃多了肝腎不是會不好嗎?我該怎麼做?謝謝


王俊傑醫師  回應於:2006/11/5

接下來怎麼辦

g媽,您好:
4-5歲有過敏體質的小朋友,的確很容易因為感冒而引起輕微的氣喘發作,如果您小朋友對耳鼻喉科醫師的治療效果不佳,建議您找專業的過敏科醫師做評估.慢性過敏鼻炎除了吃抗組織胺以外,還可選擇鼻噴劑控制.至於塵蹣的防治,可參考環保署網頁http://www.epa.gov.tw/b/b0100.asp?Ct_Code=04X0000579X0000983


李媽媽  回應於:2006/11/7

舌頭過敏如何處理?

我家兒子今年己八歲舌頭過敏已近一年,看過無數次醫生,皆說是過敏體質所影起或者是說缺乏維他命b群,舌尖附近長一顆一顆的小紅點會癢,吃過無數的藥還是無法痊癒,請問該如何處理?


王俊傑醫師  回應於:2006/11/8

舌頭過敏

李媽媽,您好
您可能要找過敏專科醫師做診斷,確定舌頭的症狀是"過敏"所造成,因為單單只有舌尖有過敏是很少見的.


小曼ㄉ媽  回應於:2007/3/19

下一步我該怎麼辦......

我ㄉ小孩因尿布側漏導致衣服全濕一開始就咳嗽帶去醫院拿藥整整吃ㄌㄧ個月也咳ㄌㄧ個月,後來吃ㄌㄧ包治療梅漿菌ㄉ藥第二天不咳ㄌ(但是抽血指數並沒有梅漿菌病毒)醫師也無法解釋,隔ㄌㄧ個禮拜又感冒ㄌㄧ開始也是咳後來醫師有懷疑過敏因數(五歲ㄌ從來不曾這樣)小孩白天幾乎不咳晚上睡個3小時候便狂咳斷斷續一整晚,有鼻塞ㄉ感覺咳到想吐,這次梅漿菌ㄉ治療也結束ㄌ還在咳,又快一個月ㄌ到底她是哪裡出ㄌ問題就這樣一質吃藥嗎?


辛壽庭醫師  回應於:2007/3/21

.

夜咳厲害,除了要考慮氣管較為敏感,氣喘方面的問題以外,因為小朋友也有鼻塞,鼻涕倒流厲害也會讓小朋友咳嗽,可以再請您的醫師檢查一下


張恩愛  回應於:2007/5/30

支氣管不好的小朋友怎們照顧

我家小朋友快6各月了,但從他2各月後,每天看醫生醫生就說他本身體質氣管不好,(咳都有痰聲)就是聽起來有吃了藥好一些 但停了藥最久1各禮拜又開始,就這樣反反覆覆每天都一直在吃藥,怎們辦ㄋ,應該要如何照顧會比較好,在這樣繼續吃要下去會部會更不好ㄋ


小米  回應於:2007/5/30

氣喘

現在以經快升高中同學,都不定時的喘,連醫院檢察都沒問題.,請問該如何處理?


張凱琳醫師  回應於:2007/5/30

.

要先找出引起喘的原因才有辦法作進一步的處理.建議到較大的醫學中心如臺大醫院找過敏科或胸腔科醫師做詳細的檢查和治療.


周淑惠  回應於:2007/11/7

梅漿菌病毒

1.請詢問為何會引起梅漿菌病毒,它會傳染嗎?
2.它會引發肺炎嗎?嚴重程度會如何?


洪瑞聰醫師  回應於:2007/11/14

.

你好,
黴漿菌是目前所知細菌中最小,最簡單的一種。"黴漿菌肺炎"是經由飛沫感染黴漿菌所致,一年四季,都可見到。以二至三歲和五至十歲兩個年齡層的病童居多,較少見於二歲以下的兒童。它的潛伏期可長達三、四週,一般需要較親密及較久的接觸才容易得到。

黴漿菌肺炎會較一般感冒造成的咳嗽來得嚴重,其他症狀如頭痛、發燒、喉嚨痛、皮膚疹...等;一般而言,小朋友在退燒的時候,精神食慾還是不錯,沒有像細菌性肺炎會出現比較嚴重的症狀,因此,黴漿菌肺炎的臨床表現也屬於"非典型肺炎"。


東媽  回應於:2007/12/3

小孩晚上鼻塞

我的小孩快4歲了,最近寒流來了,每天晚上都鼻塞,呼吸聲很大,常常半夜起來哭,無法好好睡覺,但是白天就還好,請問醫生,是過敏嗎??要如何治療??


鄧美貞醫師  回應於:2007/12/6

re:鼻塞

比較要考慮的是過敏性鼻炎.過敏性鼻炎常見的症狀為連續性打噴嚏、流鼻水及鼻塞等三大症狀,並且鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,
因此罹患有過敏性鼻炎的人常常喜歡揉眼睛、揉鼻子以及清喉嚨。
過敏性鼻炎是一種遺傳性的過敏病,可檢測過敏原加強環境控制預防,避免與過敏原接觸;並使用適當的藥物來緩解症狀,反覆地發作症狀影響上課睡眠作息,可依醫囑可使用類固醇鼻噴劑治療,減敏療法並可考慮。


NINI  回應於:2008/2/23

請教小孩夜咳問題?

目前小孩滿三才從96/12中旬夜咳至今97/2底,中間換過五六位小兒科醫師最後至大醫院掛小兒科驗過敏源及指數但都沒有問題,但是還是夜咳有痰及平躺睡覺子鼻呼吸聲很大目前以有黴漿菌感染治療,但還是如此媽媽本身有鼻竇炎常會倒鼻水倒流,請問此情況會不會傳染給小孩爸爸也是.......


鄧美貞醫師  回應於:2008/2/26

夜咳

鼻水倒流情況不會傳染但是體質上必須注意父母有小朋友容易有有時一些過敏性鼻炎的過敏原不一定會篩檢的到天氣冷或氣溫變化大時容易發生


元元  回應於:2009/4/7

八個月寶寶咳嗽 咳的很厲害?

我的寶寶八個多月了因為家裡有年長者咳嗽過沒多久我的寶寶似乎感冒的樣子鼻涕一直流還猛烈的咳每回只要一咳起來就咳到整個人都變紅色咳的好利害一咳嗽太過就吐奶我好擔心每晚都不好眠擔心又吐奶但ˋ我的寶寶並沒有發燒鼻涕多一直咳嗽醫生建議先吃藥若是一直咳不好在還懷疑疑黴漿菌可是八個月嬰兒怎麼會得這種細菌感染急 急 急 急


蔡宜穎醫師  回應於:2009/4/8

RE: 元元

元元您好:

不知您的寶寶目前的症狀持續多少了呢?精神和食慾好不好?到目前為止的疫苗都按時打了嗎?

黴漿菌感染在8個月的寶寶比較少見,但也不是絕對沒有,這種細菌的感染我們稱為不典型的感染,診斷靠的是您的醫師所做的身體評估和病人所表現的症狀。

不知您是否擔心的是用藥的問題,原則上寶寶的用藥都會用他的體重做計算,急性感染所使用的用藥正確的話不太需要擔心藥物的副作用。


張曉鈴  回應於:2011/3/7

我家的小孩以今4個多月ㄌ他的氣管不好要怎麼辨

它每次一感冒就會引起氣管裡面有痰跟鼻水倒流我都很難過我不知道要怎麼辨ㄎ以給我一點建議嗎謝謝!


楊慕涵醫師  回應於:2011/3/7

我家的小孩已經4個多月了他的氣管不好要怎麼辨

您好,
小朋友感冒(呼吸道感染)常常容易有痰及鼻水,除了以藥物控制之外,建議適度拍痰,此外,避免感染才是最好的方法(減少出入公眾場合或密閉空間,小朋友及家屬常洗手,戴口罩)


三菱  回應於:2011/12/8

小朋友氣管不好

妳好:姊姊上幼稚園感冒吃藥以一年多ㄌ吃ㄌ要就好一點.沒吃要就又嚴重ㄌ.吃藥吃到連包這尿布尿尿下去連蓋ㄉ唄子都是要ㄉ味道.改怎麼改善ㄋ?現在連弟地也感冒ㄌ症狀筆姊姊ㄉ還嚴重連在呼吸都有聲音ㄌ.小兒科說哪都是過敏體質.真不知道兩個小朋友要如何改善.弟弟現才五個多月


洪千惠醫師  回應於:2011/12/9

三菱你好

小朋友上幼稚園後,接觸到很多不同環境下生長的小孩,病原菌互相交流之下,就很容易在這個時期反覆生病感冒,這是常見的情況,不一定是過敏的關係.
但是若小朋友沒有明顯發燒,活動力減退等感冒的症狀,卻常年有喘或長期鼻塞或流鼻水,就有可能是過敏體質,必須要長期吃藥改善.
幼稚園時期,本來就是最常被感染的階段,再加上過敏體質,確實更加不易照顧,但是這也是他們免疫訓練的時機,過了這段時期漸漸就會改善了,目前除了益生菌可以改善異位性皮膚炎外,沒有證實有任何藥物或者食品可以明顯改善過敏的體質


karen  回應於:2014/1/8

童舌養(腫)

家中有位6歲兒童此症狀已一年多,看過耳鼻喉科及兒童過敏氣喘科和中醫(以上醫生也未見過這症狀),現在還是舌頭養(腫),抽血檢查也沒過敏原,還有那可參考。




※ 發 表 回 應 ※
姓名:
信箱:
摘要:
說明:
驗證碼:  (請在左方空格輸入)